かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

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marie_777
挽肉は茹でてから使ったので、加熱時間は短くてすみます。玉ねぎの食感が好きな場合は、炒めずに混ぜていいと思います。

材料(2~4人分)

かぼちゃ(切って蒸しておく)
1/4~1/3コ
豚挽肉(塩を入れた熱湯でゆでておく)
100~30gくらい
玉ねぎ(粗みじんか薄切りに切って炒める)
1/3~1/2こくらい
片栗粉
少々
塩・コショウ
少々(気持ち多め)
小麦粉
適宜
溶き卵(混ぜる分と衣の分)
卵1~2個分
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは蒸しやすい大きさにカットして、蒸し器で5~10分ほど蒸しておきます。
  2. 2
    潰したかぼちゃと、茹でたひき肉、炒めた玉ねぎ、溶き卵を大さじ2、塩コショウを器で混ぜて、少し小さめの卓球ボール状にまとめます。
    ◆生地の水分が多い場合少し片栗粉を加えて下さい。
  3. 3
    丸くまとめたかぼちゃを少ない油でもあげやすい様に少しだけ平たくして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
  4. 4
    190度に温めた油で、いい色になるまで
    揚げて出来上がり。片面2分ずつ程(両面で約4分くらい)。
  5. 5
    熱々なので、子供に出す場合は、半分にカットして出した方が、冷めやすくなっていいかもしれません。

きっかけ

少し前に買ってきた、お惣菜コーナーのかぼちゃコロッケが美味しかったので、沢山食べたくて、ちょうど蒸しかぼちゃを多めに作ったので、昔よく作ったジャガイモのコロッケを思い出しながら自分でも作って見た。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃその他のコロッケ
料理名
カボチャ コロッケ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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