ニンジンの甘々きんぴら ~和風グラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
甘めに作ったからか、
子どもが結構喜んで食べてました。

材料(3~4人分)

ニンジン
約2本
ごま油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
煎りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは加熱しやすいように、斜めに薄切りにしたものを、細切りにします。
  2. 2
    鍋に油と砂糖を入れて砂糖が少し溶けるまで温めたら、ニンジンを入れます。
  3. 3
    ニンジンに火が通ってきて、少し透き通ってきたかなという所で蓋をして中火で2分蒸し煮にします。
  4. 4
    ニンジンがしんなりしたら、蓋をとって、みりん、醤油、煎りごまを加えてさっと和えて、再び蓋をして中火で1分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

水分が少なくなりすぎて焦げそうだったら水を小さじ1~2杯加えて炒めてください。

きっかけ

ニンジンがパサ付いた感じだったので、保水効果があるかなと砂糖を多めで炒めてみました。 グラッセが結構好きなので、グラッセに近い味のきんぴらをイメージして、味付けしたので甘さ強めかもです。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
にんじんレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする