ジャガイモとさやえんどうの甘辛炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
主人のおつまみに作りました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ジャガイモ(小)
2個
さやえんどう
20g
☆みりん
大匙2分の1
☆減塩醤油
大匙2分の1
大匙2分の1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ジャガイモは皮を剥き
    5ミリの厚さに切り
    水にさらしておきます
    さやえんどうは
    筋を取り半分に
    切ります。
  2. 2
    ジャガイモは
    ざるにあげ
    キッチンペーパーで
    水気を拭き取ります。
  3. 3
    さやえんどうも
    キッチンペーパーで
    拭き取ります。
  4. 4
    フライパンに油を熱し
    ジャガイモを
    火が通るまで炒めます
  5. 5
    ジャガイモが
    炒まりましたら
    さやえんどうを加え
    サッと炒めます。
  6. 6
    続いて☆の調味料を
    加え絡めます。
  7. 7
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

よくふき取ることで水っぽさがなく ジャガイモがふわっとして 甘みが出て美味しいと思います。

きっかけ

主人のおつまみに作りました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもさやえんどう
料理名
ジャガイモとさやえんどうの甘辛炒り

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/05 08:50
えんどうをいただいたので~ 春らしい美味しい一品でした! ごちそうさまでした☆
super J

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする