材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ししとう
- 8個
- ごま油
- 適量
- 鷹の爪の輪切り
- 1本分
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくとししとうの下ごしらえをする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、鷹の爪を炒め、こんにゃく、ししとうを炒める。
-
- 3
- 油が回ったら、☆の調味料を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下ごしらえ→塩を振ってすり込み暫くおく。→沸騰したお湯でさっとゆでる。
又、こんにゃくの表面に細かく切れ目を入れると味が染みやすいです。
きっかけ
定番作り置きお惣菜