直径18センチ型クリスマスカラーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 薄力粉
- 70グラム
- 抹茶パウダー
- 小1
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50グラム
- バージンココナッツオイル
- 30グラム
- 牛乳
- 30cc
- 生クリーム
- 200グラム
- はちみつ
- 大1
- 苺
- 1パック
作り方
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- 1
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- 薄力粉と抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
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- 2
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- 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白に分量のお砂糖の半分を加え角が立つまで泡立てる。、
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- 3
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- 卵黄に残ったお砂糖を加えて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
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- 4
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- 3に液状にしたココナッツオイルを加えてよくかき混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4に1の粉を2回に分けて切るように混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5に2で泡立てた卵白を2回に分けて混ぜ合わせる。泡が消えないように切るように混ぜる。
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- 7
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- 6を型に流し込み、型事テーブルにトントン叩いて、気泡を抜く。
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- 8
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- 170度に予熱していたオーブンで35~40分焼き、竹串を刺して生地がついて来なかったら焼き上がりです。瓶の上に逆さまにして、冷ましてください。
-
- 9
- 生クリームに蜂蜜を加えて、泡立ててホイップをつくります。
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- 10
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- 8が冷めたら型から抜いて、ホイップでデコレーションし、苺を飾ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
抹茶パウダーを多く入れると、もっとグリーンになります。
きっかけ
クリスマスだから。
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