直径18センチ型クリスマスカラーのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
クリスマスカラーの緑(抹茶シフォン)赤(苺)ホワイト(生クリーム)の簡単なシフォンケーキです。

材料(2~6人分)

薄力粉
70グラム
抹茶パウダー
小1
ベーキングパウダー
小1
3個
砂糖
50グラム
バージンココナッツオイル
30グラム
牛乳
30cc
生クリーム
200グラム
はちみつ
大1
1パック

作り方

  1. 1
    薄力粉と抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分けて、卵白に分量のお砂糖の半分を加え角が立つまで泡立てる。、
  3. 3
    卵黄に残ったお砂糖を加えて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
  4. 4
    3に液状にしたココナッツオイルを加えてよくかき混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に1の粉を2回に分けて切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に2で泡立てた卵白を2回に分けて混ぜ合わせる。泡が消えないように切るように混ぜる。
  7. 7
    6を型に流し込み、型事テーブルにトントン叩いて、気泡を抜く。
  8. 8
    170度に予熱していたオーブンで35~40分焼き、竹串を刺して生地がついて来なかったら焼き上がりです。瓶の上に逆さまにして、冷ましてください。
  9. 9
    生クリームに蜂蜜を加えて、泡立ててホイップをつくります。
  10. 10
    8が冷めたら型から抜いて、ホイップでデコレーションし、苺を飾ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

抹茶パウダーを多く入れると、もっとグリーンになります。

きっかけ

クリスマスだから。

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキいちごココナッツオイルクリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマスケーキ 抹茶シフォンケーキ 簡単シフォンケーキ シフォンケーキ
料理名
クリスマスカラーのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする