クルミの天然発酵ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
鬼クルミの滋養みある天然酵母発酵のケーキです。
グルテンフリーで作ったレシピ。

材料(5人分)

おからパウダー
12g
豆乳か牛乳
80g
天然酵母(水分約50%)
40g
黒蜜
42g
砂糖
25g
オイル(菜種や白ごまなど)
40g
大豆粉
30g
米粉
40g
くるみ(細かく刻んだもの)
22g
クルミ(トッピング用)
9個

作り方

  1. 1
    材料表の上から順にクルミ以外を加え混ぜる。
  2. 2
    冷蔵庫に入れて6~24時間置く。
  3. 3
    取り出して型に入れて室温に一回り大きくなるまで置く。(目安3~8時間)
  4. 4
    クルミをのせて170度に温めたオーブンで30分程度焼く。

おいしくなるコツ

天然酵母は米粉、雑穀などで起こしつないだものです。 お好みで普通のものでもOK.(グルテンフリーではなくなりますが。)

きっかけ

クルミがあったのでグルテンフリーで作りました。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする