クルミの天然発酵ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- おからパウダー 12g
- 豆乳か牛乳 80g
- 天然酵母(水分約50%) 40g
- 黒蜜 42g
- 砂糖 25g
- オイル(菜種や白ごまなど) 40g
- 大豆粉 30g
- 米粉 40g
- くるみ(細かく刻んだもの) 22g
- クルミ(トッピング用) 9個
作り方
- 1 材料表の上から順にクルミ以外を加え混ぜる。
- 2 冷蔵庫に入れて6~24時間置く。
- 3 取り出して型に入れて室温に一回り大きくなるまで置く。(目安3~8時間)
- 4 クルミをのせて170度に温めたオーブンで30分程度焼く。
きっかけ
クルミがあったのでグルテンフリーで作りました。
おいしくなるコツ
天然酵母は米粉、雑穀などで起こしつないだものです。 お好みで普通のものでもOK.(グルテンフリーではなくなりますが。)
- レシピID:1540012846
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グルテンフリーで作ったレシピ。