クルミの天然発酵ケーキ レシピ・作り方

クルミの天然発酵ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
鬼クルミの滋養みある天然酵母発酵のケーキです。
グルテンフリーで作ったレシピ。

材料(5人分)

  • おからパウダー 12g
  • 豆乳か牛乳 80g
  • 天然酵母(水分約50%) 40g
  • 黒蜜 42g
  • 砂糖 25g
  • オイル(菜種や白ごまなど) 40g
  • 大豆粉 30g
  • 米粉 40g
  • くるみ(細かく刻んだもの) 22g
  • クルミ(トッピング用) 9個

作り方

  1. 1 材料表の上から順にクルミ以外を加え混ぜる。
  2. 2 冷蔵庫に入れて6~24時間置く。
  3. 3 取り出して型に入れて室温に一回り大きくなるまで置く。(目安3~8時間)
  4. 4 クルミをのせて170度に温めたオーブンで30分程度焼く。

きっかけ

クルミがあったのでグルテンフリーで作りました。

おいしくなるコツ

天然酵母は米粉、雑穀などで起こしつないだものです。 お好みで普通のものでもOK.(グルテンフリーではなくなりますが。)

  • レシピID:1540012846
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る