夏の冷やし梅鶏だし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
夏の朝ごはんによく登場するメニューです。さらさら食べられて、腹持ちもよいです。お好みでわさびや黒七味をそえても◎

材料(2人分)

ごはん
2膳分
だし(冷蔵庫で冷やしておく)
400cc
ささみ
3本
小口ねぎ
たっぷり
梅干し
2個
少々

作り方

  1. 1
    だしに塩をとかし、お好みの味付けをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    ささみはたっぷりの水で茹で、冷めるまでそのままつけておきます。冷めたら手でほぐしておきます。
  3. 3
    小口ねぎを刻み、梅干しは種を抜いておきます。
  4. 4
    器にごはんを盛り、ささみ、梅干し、ねぎをのせて上から冷やしただしをかけます。

おいしくなるコツ

ごはんは冷えたままだと食感が悪いのでレンジで軽くあたためて。冷たいだしをかけると、冷たいままでサラサラ食べられます。雑穀米だと食感がポソポソしますので、白米の方が食べやすいです。

きっかけ

しっかり朝ごはんを食べたいけれど、あたたかいものは厳しいので冷たくてもおいしくがっつり食べられるメニューとして考えました。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のごはん料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
だし 梅干し ささみ 小口ねぎ
料理名
夏の冷やし梅鶏だし茶漬け

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする