オニオン&トマトブレッド 天然酵母レシピ レシピ・作り方

オニオン&トマトブレッド 天然酵母レシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
玉ねぎ、ドライトマト、バジルを入れたイタリアンテイストのブレッドです。ワインのつまみにもお勧めです。

材料(6人分)

  • 1個
  • 天然酵母種(水分50%) 90g
  • 砂糖 5g
  • オリーブ油 15g
  • 1g
  • 中力粉 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブ油 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ドライトマト 2個
  • バジル生 10枚

作り方

  1. 1 天然酵母種はリフレッシュ後すぐ(3時間程度)を使用しています。
  2. 2 ボールに材料表の上から順に中力粉までを加え混ぜる。粉っぽくなくなったらOK.
    ※1:ラップをして20分室温におく。ヘラで4回折りたたむように混ぜる。※1を繰り返す。
  3. 3 具を作ります。
    玉ねぎをスライスしてオリーブオイルで炒め、しんなりしたら塩コショウをふり刻んだドライトマトを合わせておく。
    人肌に冷ましておく。
    バジルは刻んでおく。
  4. 4 2に3の具を加える。ヘラで数回折りたたむ感じで混ぜる。
    冷蔵庫に6~24時間入れる。
  5. 5 冷蔵庫から出して数回ヘラで折りたたむように混ぜ、型に入れる。
    室温に置き発酵させる。
    一回り大きくなったらOK.
  6. 6 180度に温めたオーブンで約35分焼く。
    型から外して冷ます。

きっかけ

おつまみ的なパンを作りました。

おいしくなるコツ

卵は48gでした。卵や粉の具合によって水分は調整してください。

  • レシピID:1540012492
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る