米粉のスポンジケーキ、ジェノワーズ生地 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 米粉
- 15g
- 牛乳
- 7.5g
作り方
-
- 1
- ボールに卵を解きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
湯煎にあて混ぜながら人肌に温まったら湯煎から外して泡立て続け、リボン状に生地が落ちるくらいの硬さになったらOK.
-
- 2
- 米粉と牛乳を加えヘラで混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた天板に流し、表面を軽くならす。
-
- 3
-
- 190度に温めたオーブンで約8分焦げ目が付くまで焼く。(焼き加減はお好みで)
荒熱が取れてからペーパーを剥がす。
おいしくなるコツ
生地は甘めに仕上げていますので、組み合わせる材料により甘さは調整してください。
きっかけ
米粉をつかって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ロールケーキ、トライフル、ティラミス等に最適。
そのまま食べてもOK