材料(1人分)
- ごはん
- 4分の1膳
- のり
- 3つ切サイズ1枚
- 卵
- 4分の1個
- ひじききんぴら
- 大匙1
- ひじききんぴらの材料
- 乾燥ひじき
- 10グラム
- にんじん
- 3分の1本
- ごぼう
- 2分の1本
- だし
- 100cc
- しょうゆ
- 大匙1.5
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をわってほぐし油(分量外)を熱したフライパンに流しいれ、スクランブルエッグを作る。
-
- 2
- ひじききんぴらを作る。ひじきを水に浸す。にんじん、ごぼうを千切りにし、ごま油でいためる。水を切ったひじきを加えさらにいため、だしとしょうゆを加え、やわらかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- ラップをしき、のりを置き、ごはんを薄くのり全体に広げる。ひじききんぴら大匙1を中央にのせ、スクランブルエッグをのせ、両端から中央にのりを折りたたみ、ラップでくるむ。
-
- 4
- 具が出ないように端をしっかりおさえ、半分に切る。
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