アプリで広告非表示を体験しよう

ハバネロとオリーブオイルで食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
ハバネロとオリーブオイルを使った、食べるラー油です!熟したハバネロは、あんまり辛くないです。
みんながつくった数 2

材料(ジャム瓶1個人分)

ハバネロ
小5(20グラム)
玉ねぎ
1/4個
小葱白い根元の部分
30グラム
ニンニク
1かけ
すりごま
大1
醤油
大1
オリーブオイル
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク、小ネギ、玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2
    ハバネロは、手袋、ゴーグル、マスクをして完全防備でみじん切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに入れ、玉ねぎ、小葱、ニンニクのみじん切りを、中火でじっくりあげる。
  4. 4
    全体的に茶色っぽくなったら、火を止めてハバネロのみじん切りを入れる。
  5. 5
    5の熱が冷めたら、ゴマと醤油を入れ、よくかき混ぜて保存の瓶に入れて出来上がりー(^^♪
  6. 6
    お茶碗3杯分のご飯に、大2のハバネロラー油、ネギ&お醤油で、簡単チャーハンを作りました。めちゃめちゃウンマでーす\(^o^)/

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は熟したハバネロを使うと良いと思います。ハバネロをみじん切りにする時は、素手でしないように。できればゴーグルか眼鏡、マスクをした方がいいかも~。

きっかけ

家庭菜園のハバネロの実が熟したから。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油簡単夕食男の簡単料理その他のチャーハンその他調味料
関連キーワード
ハバネロ 食べるラー油 ご飯のお供 薬味
料理名
ハバネロとオリーブオイルで食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/09 16:34
めちゃ うまいでーす^_^
セキタカ
レポートありがとうございました。(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする