ハバネロとオリーブオイルで食べるラー油 レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1個人分)
- ハバネロ
- 小5(20グラム)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小葱白い根元の部分
- 30グラム
- ニンニク
- 1かけ
- すりごま
- 大1
- 醤油
- 大1
- オリーブオイル
- 100cc
作り方
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- 1
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- ニンニク、小ネギ、玉ねぎは、みじん切りにする。
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- 2
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- ハバネロは、手袋、ゴーグル、マスクをして完全防備でみじん切りにする。
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- 3
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- オリーブオイルをフライパンに入れ、玉ねぎ、小葱、ニンニクのみじん切りを、中火でじっくりあげる。
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- 4
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- 全体的に茶色っぽくなったら、火を止めてハバネロのみじん切りを入れる。
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- 5
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- 5の熱が冷めたら、ゴマと醤油を入れ、よくかき混ぜて保存の瓶に入れて出来上がりー(^^♪
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- 6
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- お茶碗3杯分のご飯に、大2のハバネロラー油、ネギ&お醤油で、簡単チャーハンを作りました。めちゃめちゃウンマでーす\(^o^)/
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人は熟したハバネロを使うと良いと思います。ハバネロをみじん切りにする時は、素手でしないように。できればゴーグルか眼鏡、マスクをした方がいいかも~。
きっかけ
家庭菜園のハバネロの実が熟したから。