塩ボールクッキー レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 無塩バター 100グラム
- 塩 1グラム
- 甜菜糖 25グラム
- 卵黄 1個分
- アーモンドパウダー 20グラム
- 薄力粉 40グラム
- 米粉 40グラム
作り方
- 1 常温に出して柔らかくなっているバターに塩を加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。
- 2 甜菜糖を①に加えよくすり混ぜる。卵黄も加え、よくすり混ぜる。
- 3 合わせてふるっておいたアーモンドパウダー、薄力粉、米粉を②に加え、ゴムベラで切るようによく混ぜる。
- 4 スプーンで生地を1口大にすくって、手のひらでころがしてまるめ、シートをしいた天板に並べる。
- 5 予熱しておいた170度のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
バターたっぷりのほろっとした食感のクッキーが作りたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
底火が強いようでしたら、天板を2枚にして焼いてください。
- レシピID:1540012017
- 公開日:2015/03/10
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