塩ボールクッキー レシピ・作り方

塩ボールクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
タンタン0522
タンタン0522
ほろっとした食感のクッキーです。塩を加えることで、甘みを引き立てています。

材料(5~6人分)

  • 無塩バター 100グラム
  • 1グラム
  • 甜菜糖 25グラム
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドパウダー 20グラム
  • 薄力粉 40グラム
  • 米粉 40グラム

作り方

  1. 1 常温に出して柔らかくなっているバターに塩を加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。
  2. 2 甜菜糖を①に加えよくすり混ぜる。卵黄も加え、よくすり混ぜる。
  3. 3 合わせてふるっておいたアーモンドパウダー、薄力粉、米粉を②に加え、ゴムベラで切るようによく混ぜる。
  4. 4 スプーンで生地を1口大にすくって、手のひらでころがしてまるめ、シートをしいた天板に並べる。
  5. 5 予熱しておいた170度のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

バターたっぷりのほろっとした食感のクッキーが作りたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

底火が強いようでしたら、天板を2枚にして焼いてください。

  • レシピID:1540012017
  • 公開日:2015/03/10
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