材料(2人分)
- 菜花
- 5本
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 40g
- 卵
- 2個
- ☆だし汁
- 170cc
- ☆減塩醤油
- 大匙2分の1
- ☆酒
- 大匙2分の1
- ☆砂糖
- 大匙2分の1
- 昆布つゆ
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
菜花は固めに茹で水に取り水気を絞ります。
玉ねぎはスライス切り
人参は
短冊切りにします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 2に
☆の調味料を入れ
煮立てます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 4
-
- 牛肉を入れ色が変わるまで煮ます。
-
- 5
-
- 4の牛肉の色が
変わりましたら
人参を入れます。
-
- 6
-
- 続いて玉ねぎを入れ
蓋をして煮ます。
-
- 7
-
- 6の野菜に
火が通りましたら
昆布つゆを入れ
菜花を加え蓋をして
サッと煮ます。
-
- 8
-
- 溶き卵を流し入れます。
蓋をして1分煮て
火からおろして
しばらく蒸らします。
-
- 9
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
菜花が少し残っていたので
卵とじにしょうと思いました。
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