うすーい衣の簡単ちく天 ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ(今回は3本入り)
- 1袋
- 天ぷら粉(卵不要タイプ)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- あおさ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 300ccくらい
作り方
-
- 1
-
- ちくわを切る。
個人的には、写真のようにカットするのが好き。
-
- 2
- 天ぷら粉(卵不要タイプ)と水、あおさを入れて、だまがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に1をいれて、衣がまんべんなくつくように混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れて、3をひとつひとつ両面揚げていく。中火。
なぜか気持ち悪い写真になりましたが・・・
写真のようにちくわを先に並べると、ちくわに油が残りにくいです。
-
- 5
- お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
ちくわは油にいれるとふくらんでいくので、手早く両面あげてください。(後でもとにもどりますが)
きっかけ
お蕎麦のおともにと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うすーい衣で失敗なしの
簡単、おいしい、シンプルちく天です。