アプリで広告非表示を体験しよう

うすーい衣の簡単ちく天 ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seisetteotto
ちくわ料理の鉄板。
うすーい衣で失敗なしの
簡単、おいしい、シンプルちく天です。

材料(2人分)

ちくわ(今回は3本入り)
1袋
天ぷら粉(卵不要タイプ)
大さじ1
大さじ1
あおさ
ひとつまみ
サラダ油
300ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわを切る。

    個人的には、写真のようにカットするのが好き。
  2. 2
    天ぷら粉(卵不要タイプ)と水、あおさを入れて、だまがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に1をいれて、衣がまんべんなくつくように混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、3をひとつひとつ両面揚げていく。中火。

    なぜか気持ち悪い写真になりましたが・・・
    写真のようにちくわを先に並べると、ちくわに油が残りにくいです。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

ちくわは油にいれるとふくらんでいくので、手早く両面あげてください。(後でもとにもどりますが)

きっかけ

お蕎麦のおともにと思って。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ちくわの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

seisetteotto 日々の何気ない料理を紹介します。 なにぶん毎日の料理ですので、成功・失敗ありです。 ですので出来具合を自分なりに☆つけています。参考にしてください。 ☆ 失敗作。とても食べれたもんじゃない。 ☆☆ 失敗だけど、まあ食べれる。 ☆☆☆ ふつう。 ☆☆☆☆ おいしい。おすすめできる。 ☆☆☆☆☆ 上出来。満足。絶品。また作りたい。ぜひおすすめ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする