塩レモンペースト&バナナケーキ(バターなし) レシピ・作り方

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アリエルmf666
オイルなしの強力粉のケーキです。弾力があって、バナナの風味が強く、一かけらだけでお腹が満たされちゃう、でもバターは使っていませーん(≧▽≦)ノ

材料(2~4人分)

完熟バナナ
1本
塩レモンペースト
小1
グラニュー糖
50グラム
全卵
1個
強力粉
100グラム
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    塩レモンは、ジューサーやミキサーで、あらかじめペースト状にしたものを使います。レモンの塊は塩辛いので、この方が美味しくできます。
  2. 2
    オーブンは170度に予熱準備。強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます
  3. 3
    バナナはつぶして塩レモンペーストとよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ふるっておいた強力粉&ベーキングパウダーを5に2~3回にわけて加えて、サックリと混ぜ合わせます
  7. 7
    パウンドケーキ型にバターを塗るか、クッキングシートを敷いた物に、6の生地を流し込みます。テーブルにトントンして気泡を抜きます
  8. 8
    170度に予熱しておいたオーブンで、35~40分焼きます。ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なりますので、竹串を刺して、生地が付いてこなかったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レモン風味を強くしたかったら、小1を大1にしてください。 バナナ風味が好きなら、小1がおススメです。

きっかけ

薄力粉がなかったので、強力粉でケーキを焼いたら美味しかったから。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ塩レモンパーティー料理・ホームパーティバナナ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
塩レモン バナナケーキ バターなし 簡単ケーキ
料理名
オイルなし塩レモンペースト&バナナのケーキ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

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