アップルパイ レシピ・作り方

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こめ168
サクサクして、リンゴの甘さもちょうどよく、作った翌日もおいしいです。型いらずで簡単です!
私がCOOKPADに載せたレシピお気に入りPart1

材料(2~3人分)

冷凍パイシート(18×18㎝)
1枚
林檎
1個
砂糖
小さじ5
レモン汁
小さじ1 1/2
大さじ2
シナモンパウダー(お好みで)
少々
1個

作り方

  1. 1
    リンゴを細かく切ります。
  2. 2
    鍋にリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。
  3. 3
    リンゴが柔らかくなったらつぶしながら煮詰めていきます。
  4. 4
    水分がなくなったら、水を少量ずつ加えながら煮ます。(水分がなくなったら足していく)
  5. 5
    シナモンパウダーを入れて混ぜます。
  6. 6
    容器に入れ、ラップで密封して粗熱を取って冷蔵庫に入れて冷やします。
  7. 7
    コンベクションオーブン(オーブン)を200℃に予熱します。(コンベクションオーブン・・・上下にダイヤルを合わせます。)
  8. 8
    パイシートを解凍して、麺棒で伸ばし、4等分にします。
  9. 9
    パイシートに5mmぐらい開けて煮詰めて冷ましたリンゴを乗せ、もう一枚をかぶせます。)
  10. 10
    フォークの背でふちを抑えてくっつけます。
  11. 11
    真ん中に包丁でバツ印に切れ目をお好みで入れてください。
  12. 12
    卵を溶きほぐして塗ります。
  13. 13
    200℃で約18分~20分焼きます。

    焼き目が薄くて付いてないと思った場合は、数分追加してください。

おいしくなるコツ

煮詰めたリンゴをしっかり冷まします。 焼いた後は、オーブン内にしばらく置いて、余熱で火を通します。

きっかけ

店で食べたアップルパイの中身のリンゴがジャム状でおいしかったので作ってみました。 コンベクションオーブンを買って最初に作ったお菓子です。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具アップルパイ
関連キーワード
コンベクションオーブン アップルパイ リンゴ パイ皿不要
料理名
アップルパイ

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