柚子のゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
柚子を丸ごと使った高級お菓子の柚餅子です。
中に味噌ベースの種を入れて蒸して乾燥させています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

柚子
5個
味噌
100g
三温糖
40g
米粉
40g
くるみ
15g
白胡椒
小さじ1/4
しょうがパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    くるみは150度で7分ローストする。
  2. 2
    柚子は洗って8分目の所でカットする。
    スプーンをそおっと入れて皮から身を剥がし中身を取り出す。
  3. 3
    取り出した柚子のうち約2個分(80g)を取り分け、種を除いてフードプロセッサーか包丁でペースト状にします。
  4. 4
    ボールに味噌、砂糖、米粉、3の柚子ペースト、胡椒、しょうがを加え混ぜる。
  5. 5
    2の柚子の入れ物に4のペーストを7分目まで詰める。くるみも適宜カットして入れる。
    量が多いと後で蒸したときに溢れるので注意。
  6. 6
    柚子蓋をして蒸し器で1時間蒸す。
    または圧力鍋で蒸し台をセットしてトレーを置いて加圧、加圧後重りがゆっくり回る極弱火で15分加圧して20分自然放置後取り出す。
  7. 7
    皮までしっかりしんなりしてたらOK.
    表面が乾くまで干して、キッチンペーパーで一個ずつ包み、紐で結ぶ。
  8. 8
    直射日光が当たらない風の通る場所で2ヶ月干したら完成。
    濃厚なのでスライスしていただきます♪

おいしくなるコツ

柚子は1個70g位の物を使用していますが、柚子の大きさや量によって分量を調節して下さい。

きっかけ

高知物産展かなんかで見かけて作ってみました。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
ゆべし 柚子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする