白あんと柚子の和ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
柚子の香りの白あんケーキ。米粉も加えて和テイストです。
お正月のあまった煮豆のリメイクにおすすめ!ですが、わざわざ煮豆を作りたくなる味です。

材料(6人分)

白いんげん豆の甘煮または白あん
120g
砂糖
20g
1個
柚子汁
15g
柚子皮
1個分
米粉
15g
ベーキングソーダ
1cc

作り方

  1. 1
    煮豆20gはケーキ型に入れておく。
    残り100gはつぶす。
  2. 2
    1のあんに材料表の上から順に加えて混ぜる。
  3. 3
    型に流して160度に温めたオーブンで約30分焼く。

きっかけ

豆と柚子があったので作りました。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の和菓子
料理名
白あんと柚子の米粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする