白あんと柚子の和ケーキ レシピ・作り方

白あんと柚子の和ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
柚子の香りの白あんケーキ。米粉も加えて和テイストです。
お正月のあまった煮豆のリメイクにおすすめ!ですが、わざわざ煮豆を作りたくなる味です。

材料(6人分)

  • 白いんげん豆の甘煮または白あん 120g
  • 砂糖 20g
  • 1個
  • 柚子汁 15g
  • 柚子皮 1個分
  • 米粉 15g
  • ベーキングソーダ 1cc

作り方

  1. 1 煮豆20gはケーキ型に入れておく。
    残り100gはつぶす。
  2. 2 1のあんに材料表の上から順に加えて混ぜる。
  3. 3 型に流して160度に温めたオーブンで約30分焼く。

きっかけ

豆と柚子があったので作りました。

  • レシピID:1540011658
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の和菓子
料理名
白あんと柚子の米粉ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る