お吸い物の素で『松茸風きのこごはん』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- えのき
- 1把
- ぶなしめじ
- 1把
- ----- 調味料 -----
- お吸いものの素
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きのこ類は何でもよいと思います。
適当に準備してください。
-
- 2
-
- お米を洗い、普通の水加減でセットします。
そこから、大さじ1の水を除きます。
※)醤油の水分と同量の水を除きます。
-
- 3
-
- 醤油、塩、お吸い物の素を加えます。
-
- 4
-
- えのきは、3等分くらいに切ります。しめじは石月を取って、ばらします。
-
- 5
-
- 切ったきのこ類を炊飯器に入れます。
3号炊きだとパンパンになりますが、大丈夫です。
-
- 6
- あとは、普通に炊けば完成です。
おいしくなるコツ
・調味料の水分ぶんの水を除外します。
きっかけ
季節っぽいご飯が食べたくって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこ類は何でも大丈夫だと思います。