栗芋チーズ最中 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
おせち料理で余った栗きんとんでも出来ます。
最中やクラッカーで挟むだけで、ワクワク感アップ。
簡単に出来るので、お子様と楽しみながら作って欲しい一品です。

材料(4人分)

和栗甘露煮
60g
クリームチーズ
60g
さつまいも
120g
最中の皮 (小)
12個
アーモンド
大さじ3
ハチミツ or 練乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもにラップをして、600wのレンジに5分かける。
  2. 2
    皮を剝いてマッシュする。
  3. 3
    栗の甘露煮を細かく切り、そこに、②のさつまいもとハチミツor練乳を混ぜる。
  4. 4
    クリームチーズを室温で30分程戻すか、レンジで20秒ほど温めて③に混ぜる。
  5. 5
    ④を丸め、砕いたアーモンドをまぶす。
  6. 6
    小さな最中の皮に載せる。
  7. 7
    更に、最中の皮を上からかぶせて完成。

おいしくなるコツ

材料をよく混ぜること。最中の皮には食べる直前に挟むと、サクサク感が損なわれずに食べられて美味しいです。最中の皮に挟まずにそのまま食べてもOKです!

きっかけ

材料を混ぜるだけで出来る、簡単スイーツを作りました。 小さなお子様と一緒に楽しみながら作れば、美味しさも、楽しさもアップ!

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗芋チーズ最中

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする