カキオコチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
みんなが大好きなお好み焼き。マヨネーズと思ったらチーズ!?長芋かと思ったらジャガイモ!?そんな驚きに、旨味たっぷりの牡蠣も仲間入りさせて。この季節に、ぜひ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦粉
150g
130cc
和風顆粒だし
大さじ1
じゃがいも
100g
キャベツ
100g
牡蠣
120g
豚バラ
120g
2個
ミックスチーズ
30g
揚げ玉
大さじ2

作り方

  1. 1
    水に和風顆粒だしを入れて溶かす。
  2. 2
    小麦粉と①のだし汁、すり下ろしたじゃがいもを入れて混ぜる。
  3. 3
    ②に千切りキャベツを加える。
  4. 4
    全体をさっくり混ぜる。
  5. 5
    すりおろしジャガイモのアクが出て変色してしまうため、混ぜたら空気に触れないようにしておきます。
  6. 6
    温めたフライパンかホットプレートの上に豚バラを置く。
  7. 7
    ⑤を豚バラの上に乗せる。
  8. 8
    弱火でじっくり焼く
  9. 9
    ⑧の上に牡蠣と揚げ玉を乗せる。
  10. 10
    さらに生卵を乗せる。
  11. 11
    豚バラがカリカリしてきたら、裏返す。
  12. 12
    弱火でじっくり焼く。
  13. 13
    ミックスチーズを乗せて蓋をしてトロ~リとさせる。
  14. 14
    お好みソースをかけ、かつおと青のりを乗せれば完成。

おいしくなるコツ

豚バラは、出来れば厚切りがおススメ。反対側に揚げ玉を乗せることで、両面カリカリに焼き上がります。ジャガイモが入っている分、もっちりと厚めなので弱火でじっくり焼いてくださいね。

きっかけ

岡山の郷土料理、カキオコが大好きで寒くなると食べに行きます。そろそろ牡蠣の美味しい季節なので、足を運びたいところですが、なかなか時間がみつけられず、自分で作りました。長芋より身近なじゃがいもを使ってみたら意外と美味しかった。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
カキオコチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/01 20:35
チーズ入り美味しいですね!ご馳走様でした。
r0417n0613
ありがとうございます。牡蠣とチーズの相性は、抜群ですよね。カキオコは、私の大好物です。食べたくなってしまいました。笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする