簡単しっとり*ひみつの紅茶パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ercr.
自分だけの秘密にしたくなる極上パウンドケーキ( * ´ ꒳ ` * )
試行錯誤の末に完成したとっておきのレシピです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

マーガリン
40g
1個
砂糖
40g
牛乳
大さじ1
薄力粉
50g
ティーバッグ
1個

作り方

  1. 1
    ティーバッグの中身を、細かくしておきます。私は手で潰しました。
    破れてしまわないよう注意!
  2. 2
    牛乳をレンジで温めて、ティーバッグを浸しておきます。
  3. 3
    ボウルにマーガリンを入れてレンジで溶かし、砂糖、卵黄、2の牛乳をいれて混ぜます。
    ティーバッグは後で使うので捨てないで下さい。
  4. 4
    卵白を角が立ちそうなくらいに泡立てて、3に入れてさっくり混ぜます。
    このへんでオーブンの予熱開始!190℃です。
  5. 5
    ふるった薄力粉とティーバッグの中身を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  6. 6
    型に流し入れ、底を軽く叩いて空気を抜きます。
  7. 7
    予熱190℃のオーブンで35分焼きます。完成☆

おいしくなるコツ

焼いてる途中、10分くらい経過したところでケーキにナイフで切り込みを入れると、綺麗に割れ目ができます!思ってるより深く切り込んだ方がきれいです! 焼いてる途中で焦げそうだったらアルミホイルをのせて焼いてください。

きっかけ

簡単にできるケーキが作りたかった♩来客用にもGOODです^^

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 しっとり 紅茶
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする