胡桃とマーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター(無塩)
- 150g
- 砂糖
- 120g
- 卵 Lサイズ
- 3個
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
- 小さじ1
- くるみ
- 50g
- マーマレード(水分少なめの中身)
- 100g
作り方
-
- 1
- バター、卵は室温に戻しておく。
型にペーパーを敷いておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
くるみはトースターで5~10分炒る。
-
- 2
- ボールにバターを入れ、泡立て器で攪拌し、砂糖を加え混ぜる。
-
- 3
- 溶き卵を2に少しずつ加え混ぜる。
分離しそうなら粉の一部を加えると良い。
-
- 4
- 3にふるった粉類を加え、ヘラで切るように混ぜる。半分くらい混ざったら。くるみ、マーマレードを加え混ぜる。
-
- 5
- 4の生地を型に流して、170度に温めたオーブンで35~40分焼く。
焼けたら型から外して冷ます。
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