もちチーズ 桜フレーバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 30g
- 砂糖 45g
- 牛乳 140g
- 桜の葉(生) 10枚位
- 6Pチーズ 3個
- 片栗粉かコンスターチ 適量
- 桜の花塩漬け 適量
作り方
- 1 白玉粉は予め塊を小さく砕いてふるいにかけ30g用意する。
- 2 お鍋に牛乳、洗った桜の葉を入れて中火で蓋をして煮る。沸騰直前で火を止め5分蒸らす。
- 3 耐熱ボールに白玉粉と砂糖、2の牛乳を濾しながら加え入れレンジで1分チンする。混ぜてなめらかになるまで様子を見てレンジにかける。
- 4 なめらかになったら、細かく切ったチーズを加え、余熱で溶かす。溶けなかったらレンジに少しかける。
-
5
ラップを敷いた型に流し、冷凍庫に入れる。固まったらキューブ形にカットし、コンスターチをまぶす。
5時間後位が切りやすい。
軽く洗った桜の塩漬けを上に乗せていただく。 -
6
5で切りにくい場合は5分位おいて、カットする。
半解凍位でいただくのがおすすめ。
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お餅と桜の組み合わせがGood♪