もちチーズ 桜フレーバー レシピ・作り方

もちチーズ 桜フレーバー
3-Roses
3-Roses
桜の香りがするもちちーずです。
お餅と桜の組み合わせがGood♪

材料(4人分)

  • 白玉粉 30g
  • 砂糖 45g
  • 牛乳 140g
  • 桜の葉(生) 10枚位
  • 6Pチーズ 3個
  • 片栗粉かコンスターチ 適量
  • 桜の花塩漬け 適量

作り方

  1. 1 白玉粉は予め塊を小さく砕いてふるいにかけ30g用意する。
  2. 2 お鍋に牛乳、洗った桜の葉を入れて中火で蓋をして煮る。沸騰直前で火を止め5分蒸らす。
  3. 3 耐熱ボールに白玉粉と砂糖、2の牛乳を濾しながら加え入れレンジで1分チンする。混ぜてなめらかになるまで様子を見てレンジにかける。
  4. 4 なめらかになったら、細かく切ったチーズを加え、余熱で溶かす。溶けなかったらレンジに少しかける。
  5. 5 ラップを敷いた型に流し、冷凍庫に入れる。固まったらキューブ形にカットし、コンスターチをまぶす。
    5時間後位が切りやすい。
    軽く洗った桜の塩漬けを上に乗せていただく。
  6. 6 5で切りにくい場合は5分位おいて、カットする。
    半解凍位でいただくのがおすすめ。

きっかけ

桜の香りが好きなので加えて作ってみました。

  • レシピID:1540010817
  • 公開日:2014/07/23
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