パン作りが失敗したのでピザに変身~^_^; レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- ☆強力粉
- 280g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆インスタントドライイースト
- 3g
- ★水
- 60cc
- ★牛乳
- 60cc
- ★塩
- 少々
- ウインナー
- 5本
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 小1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ホールカーネル
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- ピザ用チーズ
- 70g
- バスターソース(トマト&バジル)お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ウインナー、ピーマンはは輪切り
トマト、キュウリは角切り
玉ねぎはスライス
ホールカーネルは
水気を切ります。
-
- 2
-
- ボールに☆の調味料を
入れます。
-
- 3
-
- ★の調味料を混ぜます
-
- 4
-
- 2に3を少しずつ入れます。
-
- 5
-
- 3を少しずつ入れ
菜箸で混ぜ
一つにまとめます。
粉ぽさが残っていましたら牛乳を少しずつ混ぜます(分量外)
-
- 6
-
- 一つにまとまりあとは
艶が出るまで約10分
手でこねますとこのようになります。
-
- 7
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- 炊飯器に6を入れ
蓋をして保温をonして
15分おいてあとは切り発酵させます。
-
- 8
-
- 発酵して大きくなりました。
-
- 9
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- まな板の上に
薄力粉を少々(分量外)ふりかけ
8をのせてスケッパーで
半分に切ります。
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- 10
-
- 綿棒を使ってガスを
抜きながら
フライパンの大きさに伸ばします。
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- 11
-
- フライパンに
クッキングシートを敷き
10をのせます。
-
- 12
-
- パスタソースを
塗ります。
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- 13
-
- 具材をのせて
チーズを散らし
蓋をして
生地に焦げ目がつくまで弱火で約10分焼き
余熱で3分置きます。
-
- 14
-
- 器に盛り
出来上がりです。
バジルソースかけても
おいしいです。
-
- 15
-
- これは魚クリルで
焼きました。参考になれば幸いです。
おいしくなるコツ
生地を薄く伸ばせばパリッとしておいしいです。
きっかけ
食パンを作るつもりでしたが
どうやらどこか間違えたようでピンチになりましたが無駄にしたくなくてすぐピザに方向変換しました^_^;
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どうやらどこか間違えたようでピンチになりましたが
無駄にしたくなくてすぐピザに方向変換しました^_^;