アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとじゃが芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
料理番組でよく見かけ作ってみょうと
アレンジしてみました。

材料(2人分)

ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1個
人参
40g
ツナ油漬缶
1個
さやえんどう
20g
だし汁
200cc
☆砂糖
小匙1(2.5)
☆減塩醤油
小匙1(2.5)
☆みりん
大匙2分の1
昆布つゆ
小匙1(2.5)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ジャガイモ、人参は
    食べやすく切り
    面取りします。
    玉ねぎはスライスに
    切ります。
    さやえんどうは筋を
    取ります。
  2. 2
    た゜しを取ります。
  3. 3
    鍋に2のだし、
    ☆の調味料を合わせ
    煮ます。
    (好みの味に調整して下さいね。まぐろ油漬缶に
    塩が入っているので気をつけて下さい)
  4. 4
    3にさやえんどう以外の野菜を入れ蓋をして
    煮ます。
  5. 5
    野菜に火が通りましたら
    油を切った
    ツナ油漬缶を加え
    煮汁がなくなる頃まで
    蓋をして煮ます。
  6. 6
    さやえんどうを加え
    サッと煮て味を見て
    昆布つゆを
    入れ混ぜ
    味を締めます。
  7. 7
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

料理番組でよく見かけ作ってみょうと アレンジしてみました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
ツナ缶さやえんどうにんじん玉ねぎじゃがいも
料理名
ツナとじゃが芋煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする