材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 137g
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙2
- ☆減塩醤油
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙1
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 小匙1
- ★塩
- 少々
- 三つ葉(いんげんでもOK)
- 4本
- ごはん
- どんぶり2杯分
作り方
-
- 1
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- 材料を用意します。
卵に★の調味料を入れしっかり割りほぐしておきます。
-
- 2
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- 三つ葉は
ざく切りにします。
(いんげんの場合は
斜め切りにして下さいね)
-
- 3
-
- 熱湯に塩少々(分量外)
を入れ2の三つ葉を
さっと茹でます。
-
- 4
-
- 水に取り
水気を絞ります。
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- 5
-
- 火をつける前に鍋に
卵を入れ
弱火にかけます。
油は使いません。
-
- 6
-
- 菜箸を使って
底から細かい
円を書くように
混ぜ続けます。
少し固まり出したら
一気に固まっていくので、焦げ付かないように絶えず混ぜ て時々鍋を火からおろして加減して下さい。.
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- 7
-
- 卵がペースト状から
そぼろの形になるまで
手を休めずに混ぜ続けると細かい綺麗なつぶつぶになります。
完成です。
-
- 8
-
- ひき肉と
☆の調味料を
加え、
箸で混ぜながら
火を通していきます。
7の卵と同様に手を休めずに混ぜ続けます。
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- 9
-
- パラパラになりました。
完成です。
-
- 10
-
- 丼に温かいご飯を盛り、
肉そぼろ、炒り卵
三つ葉を彩りよくのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
火加減は中火くらいで箸を絶えず混ぜながらポロポロになるまで火を通ればおいしく出来上がります。
きっかけ
ひき肉あり卵もありで
簡単に作りたかったので作りました。
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簡単に作りたかったので作りました。