おからチョコレートケーキ レシピ・作り方

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3-Roses
大好きなチョコケーキをおから入りでヘルシーに、しっとりして味もおいしい。

材料(7人分)

チョコレート
100g
卵黄
2個
はちみつorシロップ
50g
おから
100g
牛乳or豆乳
50g
ゆず皮
1個分
ラム酒
10g
卵白
2個
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎で溶かす。完全に溶けなくてもOK。
    卵白は分量の砂糖で泡立てる。
  2. 2
    別のボールに卵黄、シロップ、おから、牛乳を混ぜ、レンジで約1分温める。これを1のチョコに加えて、チョコを溶かし混ぜる。
    ゆず皮をすりおろして加え、ラム酒も加える。
  3. 3
    2に泡立てたメレンゲを加え、型に流し、180度に温めたオーブンで35分焼く。途中焦げそうなら160度に落として焼く。
    焼けたら荒熱を取り、翌日以降は冷蔵保存する。
  4. 4
    小さめのカップに入れて焼いてもOK 焼き時間は18分位でOK。

きっかけ

おからがあったのでチョコレートケーキに加えて作りました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
おからのチョコレートケーキ

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