材料(7人分)
- チョコレート
- 100g
- 卵黄
- 2個
- はちみつorシロップ
- 50g
- おから
- 100g
- 牛乳or豆乳
- 50g
- ゆず皮
- 1個分
- ラム酒
- 10g
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- チョコレートを湯煎で溶かす。完全に溶けなくてもOK。
卵白は分量の砂糖で泡立てる。
-
- 2
- 別のボールに卵黄、シロップ、おから、牛乳を混ぜ、レンジで約1分温める。これを1のチョコに加えて、チョコを溶かし混ぜる。
ゆず皮をすりおろして加え、ラム酒も加える。
-
- 3
-
- 2に泡立てたメレンゲを加え、型に流し、180度に温めたオーブンで35分焼く。途中焦げそうなら160度に落として焼く。
焼けたら荒熱を取り、翌日以降は冷蔵保存する。
-
- 4
-
- 小さめのカップに入れて焼いてもOK 焼き時間は18分位でOK。
きっかけ
おからがあったのでチョコレートケーキに加えて作りました。
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