おからチョコレートケーキ レシピ・作り方

おからチョコレートケーキ
3-Roses
3-Roses
大好きなチョコケーキをおから入りでヘルシーに、しっとりして味もおいしい。

材料(7人分)

  • チョコレート 100g
  • 卵黄 2個
  • はちみつorシロップ 50g
  • おから 100g
  • 牛乳or豆乳 50g
  • ゆず皮 1個分
  • ラム酒 10g
  • 卵白 2個
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎で溶かす。完全に溶けなくてもOK。
    卵白は分量の砂糖で泡立てる。
  2. 2 別のボールに卵黄、シロップ、おから、牛乳を混ぜ、レンジで約1分温める。これを1のチョコに加えて、チョコを溶かし混ぜる。
    ゆず皮をすりおろして加え、ラム酒も加える。
  3. 3 2に泡立てたメレンゲを加え、型に流し、180度に温めたオーブンで35分焼く。途中焦げそうなら160度に落として焼く。
    焼けたら荒熱を取り、翌日以降は冷蔵保存する。
  4. 4 小さめのカップに入れて焼いてもOK 焼き時間は18分位でOK。

きっかけ

おからがあったのでチョコレートケーキに加えて作りました。

  • レシピID:1540009435
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
おからのチョコレートケーキ
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