シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ3608
意外と簡単にできましたー

材料(4人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵黄
3こ
砂糖◉
砂糖30g
卵白
5こ
砂糖
40g
牛乳
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  2. 2
    砂糖◉と卵黄を、白っぽくなるまで、よくかき混ぜる
    もったりしてきたら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  3. 3
    油を加えながらながら、さらに混ぜる
  4. 4
    1を加えて混ぜ合わせ、ツヤがでてきたらok
  5. 5
    違うボウルにメレンゲを作る
    卵白、1/3の量の砂糖を泡立て器でよくかき混ぜる
    砂糖を足していき、全て足してツノがたつまで混ぜる
  6. 6
    メレンゲを2〜3回に分けて、4と、ゴムベラでさっくり混ぜる
  7. 7
    油をぬった型に流し入れ、トントンと空気を抜き170度のオーブンで30分ほど焼く

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶさないように

きっかけ

挑戦してみたくて

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする