材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 卵黄
- 3こ
- 砂糖◉
- 砂糖30g
- 卵白
- 5こ
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
-
- 2
- 砂糖◉と卵黄を、白っぽくなるまで、よくかき混ぜる
もったりしてきたら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
-
- 3
- 油を加えながらながら、さらに混ぜる
-
- 4
- 1を加えて混ぜ合わせ、ツヤがでてきたらok
-
- 5
- 違うボウルにメレンゲを作る
卵白、1/3の量の砂糖を泡立て器でよくかき混ぜる
砂糖を足していき、全て足してツノがたつまで混ぜる
-
- 6
- メレンゲを2〜3回に分けて、4と、ゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 7
- 油をぬった型に流し入れ、トントンと空気を抜き170度のオーブンで30分ほど焼く
おいしくなるコツ
メレンゲをつぶさないように
きっかけ
挑戦してみたくて
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