ジャガイモと玉ねぎの和風オムレツあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 卵
- 3個
- 油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- あんかけの材料
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆しょうゆ
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- 片栗粉+水(水溶き片栗粉)
- 各大匙1
- ネギ(市販品ドライねぎ)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ジャガイモは
せん切りにして水にさらします。
玉ねぎは薄切りにします
卵は割ってほぐします。
-
- 2
-
- ダシを取ります。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し
玉ねぎを
しんなりするまで
炒めます。
-
- 4
-
- 続いて良く水切りした
ジャガイモを加え
火が通るまで炒めます。
-
- 5
-
- よくいたまりましたら
塩、こしょうを
振ります。
-
- 6
-
- 割りほぐした卵を
5に流し入れて
大きく混ぜます。
-
- 7
-
- 蓋をして焼きます。
-
- 8
-
- ひっくり返し
蓋をして焼きます。
-
- 9
-
- 焼けましたら
皿に乗せ
食べやすく切ります。
-
- 10
-
- 別鍋に
調味料を入れ
煮立てます。
味見して
砂糖一つまみ(分量外)
入れ味をしめます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 11
-
- いったん火を止めて
10に水溶き片栗粉を
少しずつ
へらでとろみを
出します。
-
- 12
-
- 再び火をかけ
へらで焦がさないように鍋底から
良く混ぜます。
-
- 13
-
- 12を9にかけます。
-
- 14
-
- ネギを散らして
出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません