ジャガイモと玉ねぎの和風オムレツあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
残りの野菜で作りました。

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
玉ねぎ
2分の1個
3個
大匙1
少々
ブラックペッパー
少々
あんかけの材料
☆だし汁
200cc
☆しょうゆ
大匙1
☆みりん
大匙1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)
各大匙1
ネギ(市販品ドライねぎ)
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ジャガイモは
    せん切りにして水にさらします。
    玉ねぎは薄切りにします
    卵は割ってほぐします。
  2. 2
    ダシを取ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    玉ねぎを
    しんなりするまで
    炒めます。
  4. 4
    続いて良く水切りした
    ジャガイモを加え
    火が通るまで炒めます。
  5. 5
    よくいたまりましたら
    塩、こしょうを
    振ります。
  6. 6
    割りほぐした卵を
    5に流し入れて
    大きく混ぜます。
  7. 7
    蓋をして焼きます。
  8. 8
    ひっくり返し
    蓋をして焼きます。
  9. 9
    焼けましたら
    皿に乗せ
    食べやすく切ります。
  10. 10
    別鍋に
    調味料を入れ
    煮立てます。
    味見して
    砂糖一つまみ(分量外)
    入れ味をしめます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  11. 11
    いったん火を止めて
    10に水溶き片栗粉を
    少しずつ
    へらでとろみを
    出します。
  12. 12
    再び火をかけ
    へらで焦がさないように鍋底から
    良く混ぜます。
  13. 13
    12を9にかけます。
  14. 14
    ネギを散らして
    出来上がりです。

きっかけ

残りの野菜で作りました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
料理名
ジャガイモと玉ねぎの和風オムレツあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする