ごまだれ肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
主人が豆腐好きで先日たまたま豆腐にしゃぶしゃぶゴマダレつけて食べた時に煮るの使えるかもと作ってみました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1パック
豚もも薄切り肉
150g
ごまだれ(市販品、しゃぶしゃぶ用)
70cc
ザラ糖
小匙1(5cc)
長ネギ
2分の1本

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    豚肉は
    食べやすく切ります。
    豆腐は10等分に
    切ります。
    長ネギは斜めに切り
    水にさらして
    おきます。
  2. 2
    シリコンスチーマーに
    すのこを敷いて
    豆腐を並べます。
    蓋をしないで
    500wで
    3分で
    水切りにします。
  3. 3
    2の豆腐を
    キッチンペーパーで
    よく水切にします。
  4. 4
    鍋にごまだれ、ザラ糖を
    入れます。
  5. 5
    4に豚肉を入れ
    豚肉の色が変わるまで
    煮ます。
  6. 6
    豚肉の色が
    変わりましたら
    その上に3の豆腐を
    並べます。
  7. 7
    落し蓋をして
    蓋をして煮汁が
    少なくなるまで
    様子見ながら煮ます。
  8. 8
    器に盛り
    良く水切りした長ネギを
    のせ出来上がりです。
  9. 9
    ごまだれ
    (しゃぶしゃぶ用)
    を使ってみました。

きっかけ

主人が豆腐好きで先日たまたま豆腐にしゃぶしゃぶゴマダレつけて食べた時に煮るの使えるかもと作ってみました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ごまだれ肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする