ごまだれ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1パック
- 豚もも薄切り肉 150g
- ごまだれ(市販品、しゃぶしゃぶ用) 70cc
- ザラ糖 小匙1(5cc)
- 長ネギ 2分の1本
作り方
-
1
材料を用意します。
豚肉は
食べやすく切ります。
豆腐は10等分に
切ります。
長ネギは斜めに切り
水にさらして
おきます。 -
2
シリコンスチーマーに
すのこを敷いて
豆腐を並べます。
蓋をしないで
500wで
3分で
水切りにします。 -
3
2の豆腐を
キッチンペーパーで
よく水切にします。 -
4
鍋にごまだれ、ザラ糖を
入れます。 -
5
4に豚肉を入れ
豚肉の色が変わるまで
煮ます。 -
6
豚肉の色が
変わりましたら
その上に3の豆腐を
並べます。 -
7
落し蓋をして
蓋をして煮汁が
少なくなるまで
様子見ながら煮ます。 -
8
器に盛り
良く水切りした長ネギを
のせ出来上がりです。 -
9
ごまだれ
(しゃぶしゃぶ用)
を使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ごまだれ肉豆腐
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