材料(1人分)
- お刺身用まぐろ
- 100g
- 長芋
- 5cmくらい
- 梅(チューブ)
- 3、4cm
- ☆えごま油(あれば)
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1くらい
- ごはん
- 1膳分
作り方
-
- 1
- マグロは適当な大きさに切り、☆を混ぜ合わせ、マグロを5分くらい漬けておきます
-
- 2
- 長芋をすりおろし、チューブの梅を加え混ぜます。
-
- 3
- 器にご飯を入れ、②をご飯が隠れるように全体にかけてから①のマグロをのせれば完成です(少し漬けダレも入れると美味しいです)
おいしくなるコツ
えごま油を加えることで味にコクが出て美味しいです♪
とろろに梅を混ぜるのがポイントです!
きっかけ
賞味期限ギリギリの長芋が冷蔵庫に残っていたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まぐろの漬けをのせたあっさり丼です☆