材料(4人分)
- キャベツ ざく切り
- 200g
- 人参 (千切り)
- 30g
- ベーコン
- 80g
- スープ用 水
- 2000cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1杯
- ホタテ顆粒スープ
- 小さじ2分の1
- ホワイトペッパー
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 天塩
- 小さじ1杯
- ナンプラー
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- ショルダーベーコンのブロックを7mm幅の短冊に切ります
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- 2
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- キャベツは、5mm幅位のざく切りにします
芯は、薄く切ります
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- 3
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- スープ用の水、コンソメ、ホタテ顆粒、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、天塩、ナンプラー等を入れてスープをつくります
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- 4
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- 具材をすべて入れて、弱火で、40分ほど煮て、野菜にトロミが出たら味見して調整します
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- 5
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- 完成です
様々なお料理に合います
ナンプラーは、隠し味でコクがでます
寒くなると添えたい1品です
おいしくなるコツ
ナンプラーを使うと濃厚になります
きっかけ
胃に優しい簡単なスープ、どんな料理にも合います
今回は、ローストビーフに合わせました
家族の大好きなひと品です
相性の良い具材で、コトコトと柔らかく煮込みました