アプリで広告非表示を体験しよう

なすとひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
野菜の残り物で作りました。節約レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
60g
ナス
2本
ぶなしめじ
2分の1パック
ピーマン
1個
玉ねぎ
2分の1個
揚げ油
適量
大匙1
☆砂糖
大匙2分の1
☆酒
大匙1
☆味噌
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ナスは乱切りにして
    水にさらしておきます。
    玉ねぎはくし型
    ピーマンは種を取り
    縦に細切り
    しめじは根元を
    切り落としておきます。
  2. 2
    水にさらしたナスは
    野菜水切り器に入れ
    よく水を切ります。
  3. 3
    ☆の調味料を
    合わせます。
  4. 4
    フライパンに多目の
    油を熱し
    2のなすを揚げ焼き
    します。
  5. 5
    揚がりましたね~。
  6. 6
    別のフライパンに
    4の油で豚ひき肉を
    炒めます。
  7. 7
    豚肉の色が
    変わりましたら
    玉ねぎを加え
    しんなりするまで
    焼きます。
  8. 8
    続いて
    ぶなしめじを加え
    さっと炒めます。
  9. 9
    続いて5を加え
    ピーマンも加え
    サッと炒めます。
  10. 10
    3の調味料を
    加えます。
  11. 11
    焦げないように
    サッと絡ませます。
  12. 12
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

野菜の残り物で作りました。節約レシピです。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとひき肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 12:00
味噌味のおかずはご飯によくあいますね。おいしいレシピありがとうございました。
makura-s

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする