アプリで広告非表示を体験しよう

中華風健康スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
たけのこと椎茸の煮物にしょうと思いましたが
簡単なスープにしょうと思いました。

材料(2~4人分)

豚ももスライス
100g
生椎茸
2枚
たけのこ水煮
1パック
木綿豆腐
2分の1パック
1個
貝柱スープ(顆粒、鶏がらスープでもOK)
大匙1
4カップ(800cc)
☆酒
大匙1
☆減塩醤油
大匙3
ホワイトペッパー
適量(小匙1位)
大匙1
水溶き片栗粉
各大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    豚肉は細切り
    椎茸も細切りにします。
    豆腐は小さくさいの目に
    切ります。
  2. 2
    たけのこは
    袋から出し
    熱湯に入れ茹でます。
  3. 3
    茹でましたら水に
    晒します。
  4. 4
    3をキッチンペーパーで
    拭き取り縦に切ります。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし
    貝柱スープの素を入れ
    良く溶かし
    たけのこ、椎茸、豚肉を
    入れて煮立てます。
  6. 6
    アクを取ります。
  7. 7
    アクを取ってから
    豆腐を入れます。
  8. 8
    7に☆の調味料を
    いれます。
  9. 9
    ホワイトペッパーを
    入れて味を
    整えておきます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  10. 10
    火を止めて
    水溶き片栗粉を入れ
    とろみをつけ
    再び火をかけへらで
    鍋底から焦げないように
    軽く混ぜて下さい。
  11. 11
    たまごを溶き、
    回し入れます。
  12. 12
    酢をたらして
    ひと混ぜします。
  13. 13
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

たけのこと椎茸の煮物にしょうと思いましたが 簡単なスープにしょうと思いました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
たけのこと椎茸の中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする