材料(2~4人分)
- 豚ももスライス
- 100g
- 生椎茸
- 2枚
- たけのこ水煮
- 1パック
- 木綿豆腐
- 2分の1パック
- 卵
- 1個
- 貝柱スープ(顆粒、鶏がらスープでもOK)
- 大匙1
- 水
- 4カップ(800cc)
- ☆酒
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙3
- ホワイトペッパー
- 適量(小匙1位)
- 酢
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
豚肉は細切り
椎茸も細切りにします。
豆腐は小さくさいの目に
切ります。
-
- 2
-
- たけのこは
袋から出し
熱湯に入れ茹でます。
-
- 3
-
- 茹でましたら水に
晒します。
-
- 4
-
- 3をキッチンペーパーで
拭き取り縦に切ります。
-
- 5
-
- 鍋にお湯を沸かし
貝柱スープの素を入れ
良く溶かし
たけのこ、椎茸、豚肉を
入れて煮立てます。
-
- 6
-
- アクを取ります。
-
- 7
-
- アクを取ってから
豆腐を入れます。
-
- 8
-
- 7に☆の調味料を
いれます。
-
- 9
-
- ホワイトペッパーを
入れて味を
整えておきます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 10
-
- 火を止めて
水溶き片栗粉を入れ
とろみをつけ
再び火をかけへらで
鍋底から焦げないように
軽く混ぜて下さい。
-
- 11
-
- たまごを溶き、
回し入れます。
-
- 12
-
- 酢をたらして
ひと混ぜします。
-
- 13
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
たけのこと椎茸の煮物にしょうと思いましたが
簡単なスープにしょうと思いました。
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