サルサ風トマトディップ(あっさりトマトだれ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト缶(普通のトマトでもOK) 1/3~1/2缶(1個)
- 玉ねぎ 1/2~1個
- ニンジン 1/3本
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ2くらい
- 粉末バジルや粉末パセリ(お好みで) 少々
作り方
-
1
包丁やスライサーで玉ねぎ、ニンジンを細かいみじん切りにします。
トマトはざく切りでOK。(トマト缶を使う場合はカットしなくてOK)
(FPやハンディブレンダーでもOK。) -
2
ニンジン、玉ねぎ、トマトを鍋に入れます。
オリーブオイル、バジルを加えて、
全体をなじませながらトマトを崩して軽く煮ていきます。 -
3
フチがふつふつして来たら、
味を見ながら塩を加えて混ぜたら出来上がり。 - 4 本当は食感を残したかったのでフードプロセッサーで作ろうと思ったのですが、写真は、間違えてハンディミキサーで細かくしたのでサラサラソースになってしまいました(汗
- 5 使いきれなかった場合は、おみそ汁やカレーなど、料理にちょっと加えてもコクがでるのでお勧めです。
きっかけ
魚にトマトソースがかかった、イタリアンな感じの物を食べたくなって、家に玉ねぎとにんじんしかなかったので、余っていたホールトマトと混ぜてみたら、魚のフライに合うソースが上手い具合に出来たので。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛みを減らすために加熱しましたが、辛みの少ない新たまねぎや、辛みが気にならない場合は加熱しなくても大丈夫です。 多めに作って数日保存する様な場合は加熱してからの方が安心かなと思います。
- レシピID:1540008514
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース(サルサ風)
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎの辛みが少し残りますが、肉や魚に合わせると良い感じです(^^。
ピザソース代わりにも使えます。