アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存OK栄養たっぷりベジブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ3608
味噌汁のだしに
みんながつくった数 1

材料(1L人分)

1L
人参のヘタ
50g
カボチャの種
10g
オクラのヘタ
10g
玉ねぎの皮
10g
冬瓜の皮、わた
20g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ
    野菜の皮、ヘタ、種等、具材を全て入れ煮立てる
  2. 2
    煮たったら、弱火にし、酒を加え
    30分ほど煮る
  3. 3
    ザルでこしてできあがり

おいしくなるコツ

ナスなどは色が悪くなります

きっかけ

栄養があるときいて

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
関連キーワード
冷凍 だし ベジブロス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/03 21:25
大根、しめじの石突き、ニンニクの皮などで作りました。
an8eni-p
にんにくの皮、栄養ありそうです! わたしもやってみます☆ レポいつもありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする