アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし中華のしょうゆだれを作ってみました☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫に中華めんがあり冷やし中華を作ろうと思い
タレ添付ではないので前に作ったことがあり久しぶりに
作ってみました。

材料(2~5人分)

しょうゆ
150cc
90cc
砂糖
大匙4
ごま油
大匙1
50cc
ブイヨンの素
1個
しょうが
14g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    鍋に50ccの水を沸かし
    ブイヨンの素を入れ
    溶かしておきます。
  3. 3
    続いて酢を加えます。
  4. 4
    砂糖は最初に
    大匙3を加え
    煮溶かします。
  5. 5
    しょうゆも加え
    少し煮立てます。
  6. 6
    味を見てしょっぱいようでしたら砂糖大匙1を
    加えます。
    そのまま冷まします。
  7. 7
    しょうがをすりおろします
  8. 8
    良くしぼります。
  9. 9
    最後にごま油を加え
    良く混ぜて下さい。
  10. 10
    出来上がりです。
    冷やし中華にかけて
    召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

味が濃いめなので、お好みで薄めてくださいね。

きっかけ

冷蔵庫に中華めんがあり冷やし中華を作ろうと思い タレ添付ではないので前に作ったことがあり久しぶりに 作ってみました。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
冷やし中華のしょうゆだれ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする