冷やし中華のしょうゆだれを作ってみました☆ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- しょうゆ
- 150cc
- 酢
- 90cc
- 砂糖
- 大匙4
- ごま油
- 大匙1
- 水
- 50cc
- ブイヨンの素
- 1個
- しょうが
- 14g
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- 鍋に50ccの水を沸かし
ブイヨンの素を入れ
溶かしておきます。
-
- 3
-
- 続いて酢を加えます。
-
- 4
-
- 砂糖は最初に
大匙3を加え
煮溶かします。
-
- 5
-
- しょうゆも加え
少し煮立てます。
-
- 6
-
- 味を見てしょっぱいようでしたら砂糖大匙1を
加えます。
そのまま冷まします。
-
- 7
-
- しょうがをすりおろします
-
- 8
-
- 良くしぼります。
-
- 9
-
- 最後にごま油を加え
良く混ぜて下さい。
-
- 10
-
- 出来上がりです。
冷やし中華にかけて
召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
味が濃いめなので、お好みで薄めてくださいね。
きっかけ
冷蔵庫に中華めんがあり冷やし中華を作ろうと思い
タレ添付ではないので前に作ったことがあり久しぶりに
作ってみました。
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