アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤのおひたし  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
モロヘイヤとめんつゆの相性がとても好きです♪

材料(4人分)

モロヘイヤ
一袋
にんにく(チューブで可)
1.5cmくらい
めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを水で洗い、皿に乗せてラップをかけ電子レンジ500~600wで1分加熱する
  2. 2
    粗熱がとれたモロヘイヤを包丁で3~4cmくらいの長さまで叩くように刻む。(モロヘイヤは刻めば刻むほどぬめりが出てきます)
  3. 3
    1のボウルにモロヘイヤを加えて和える(味が薄い場合はめんつゆの量を増やして調整ください)

おいしくなるコツ

・にんにくは香り付け程度の役割なので少量でOK。むしろ多めに入れないでください

きっかけ

醤油をかけて食べることの多いモロヘイヤに少し変化をつけたくて

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする