材料(2~3人分)
- カブ
- 3個
- カブの葉
- ベーコン
- 3枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- (酒)
作り方
-
- 1
- カブは葉を取り皮を剥いて、一口大に切る(8当分か12当分)
カブの葉は、お鍋に沸騰させた湯に入れ、1分程茹で、3cmくらいに切って、水気を切っておきます
-
- 2
- ベーコンは1cm幅に切っておきます
*ハムや茹でて裂いた鶏のササミでも美味しいです☆
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、カブを炒め、軽く火が通ったら、ベーコン、カブの葉を入れこんがり色が付いたら、調味料を入れ、なじませたら完成です☆
-
- 4
- *カブの葉をしんなりさせたい場合は、茹で時間を調節してみて下さい
*カブが固い場合は、酒を少し入れ、蓋をして蒸して下さい
おいしくなるコツ
マヨネーズが好きな方は多めに入れても美味しいです☆
醤油の代わりに、めんつゆでも美味しいですよ♪
きっかけ
カブを葉ごと使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません