風邪よけにはきんかんが一番ですよ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
新鮮なきんかんで風邪予防にはちょうどいいと思いましたので。

材料(約10人分)

きんかん
2パック
砂糖
お好みの量で
50~100位

作り方

  1. 1
    用意します。
  2. 2
    きんかんの皮に何本か切り込みを入れます。
  3. 3
    つぶす時にエキスが
    出てしまうので(もったいないから)
    煮る鍋底に
    指で押します。
  4. 4
    このようになります。
  5. 5
    砂糖(お好みで)と
    水50~100位入れて
    おとしぶたをして
    煮ます。
  6. 6
    軽く煮詰めて下さい。
    そのまま冷まします。
  7. 7
    タッパーに入れて
    冷蔵庫に保存して下さい。(のどが痛いなとおもったら即食べて下さい)

おいしくなるコツ

煮汁にもエキスが出ているので、捨てないでお湯に溶いて飲むといいですよ。

きっかけ

新鮮なきんきんだったので風邪予防にはちょうどいいと思い作りました。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする