風邪よけにはきんかんが一番ですよ~ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- きんかん 2パック
- 砂糖 お好みの量で
- 水 50~100位
作り方
- 1 用意します。
- 2 きんかんの皮に何本か切り込みを入れます。
-
3
つぶす時にエキスが
出てしまうので(もったいないから)
煮る鍋底に
指で押します。 - 4 このようになります。
-
5
砂糖(お好みで)と
水50~100位入れて
おとしぶたをして
煮ます。 -
6
軽く煮詰めて下さい。
そのまま冷まします。 -
7
タッパーに入れて
冷蔵庫に保存して下さい。(のどが痛いなとおもったら即食べて下さい)
きっかけ
新鮮なきんきんだったので風邪予防にはちょうどいいと思い作りました。
おいしくなるコツ
煮汁にもエキスが出ているので、捨てないでお湯に溶いて飲むといいですよ。
- レシピID:1540006150
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません