風邪よけにはきんかんが一番ですよ~ レシピ・作り方

風邪よけにはきんかんが一番ですよ~
Kurikei
Kurikei
新鮮なきんかんで風邪予防にはちょうどいいと思いましたので。

材料(約10人分)

  • きんかん 2パック
  • 砂糖 お好みの量で
  • 50~100位

作り方

  1. 1 用意します。
  2. 2 きんかんの皮に何本か切り込みを入れます。
  3. 3 つぶす時にエキスが
    出てしまうので(もったいないから)
    煮る鍋底に
    指で押します。
  4. 4 このようになります。
  5. 5 砂糖(お好みで)と
    水50~100位入れて
    おとしぶたをして
    煮ます。
  6. 6 軽く煮詰めて下さい。
    そのまま冷まします。
  7. 7 タッパーに入れて
    冷蔵庫に保存して下さい。(のどが痛いなとおもったら即食べて下さい)

きっかけ

新鮮なきんきんだったので風邪予防にはちょうどいいと思い作りました。

おいしくなるコツ

煮汁にもエキスが出ているので、捨てないでお湯に溶いて飲むといいですよ。

  • レシピID:1540006150
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
料理名
甘露煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る