材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- おろし生姜
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- フライパンにカレイ以外の材料を全て入れ、火にかける。
-
- 2
- 煮立ったらカレイを入れ、アルミ箔の真ん中に穴を開けて落し蓋をする。
弱火~中火で加熱して時々味をみて少し濃いかな?くらいの味になったら火を止める。
-
- 3
- アルミ箔を取り除き、そのまま冷ます。
食べる直前に温めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレイは味を滲みこませるために必ず一度冷ましてください。
残り汁はレシピID: 1540006000の大根の煮しめにも使えます。
きっかけ
祖母に教わった料理です。