台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
先日、台湾で食べました。
あまりに美味しかったので再現してみました。
鶏肉飯(レシピID:1540005986)もよろしければどうぞ。
完成写真変更しました。
みんながつくった数 64

材料(10人分)

豚バラブロック
1500g
干し椎茸
5枚
----- 調味料A -----
紹興酒
100cc
椎茸もどし汁
200cc
黒砂糖
大さじ2
黒みつ
大さじ4
オイスターソース
大さじ2
油葱酥(なければフライドオニオン)
10g
----- 調味料B -----
200cc
味覇(ウェイパー)
大さじ2
醤油
大さじ2
五香粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻します。
  2. 2
    ブロック肉を、1cm位の厚さに切ります。さらに、1cm位の幅に切ります。

    椎茸は、絞ってからみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に少量の油を入れ、豚肉を炒めます。

    ※)多少焦げ目がつく程度に、強火で良いです。
  4. 4
    まずは紹興酒を入れ、アルコールを飛ばします。
    さらに、Aの調味料を全て加えて、中火~弱火にします。
  5. 5
    途中、時々かき混ぜながら、煮込んでいきます。
    水分がなくなってきたら、水を加えます。
  6. 6
    20分程度煮込んだ後に、Bの調味料を加えます。
  7. 7
    更に20分程度煮込んで、お肉が柔らかくなれば具は完成です。
  8. 8
    ご飯に適量かけて完成です。

    ※)なぜか現地では、必ず黄色いたくあんが乗っていました。

おいしくなるコツ

・五香粉は入れすぎると薬っぽくなります。加減して入れてください。 ・油葱酥は、フライドオニオンもしくは長ネギを油で揚げたので代用できます。 ・再度火を入れながら、1週間程は問題なく頂けます。

きっかけ

台湾で食べた屋台ご飯がとっても美味しかったので。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ルーローファン 台湾 屋台 豚丼
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/08 20:18
帰省していた息子のリクエストで作らせてもらいました 台湾で食べるよりも美味しいと言ってもらえて大満足です 毎回、リクエストされるのでいつも多めに作っています
kayo and marine
台湾より美味しいなんて、なんて嬉しいお褒めお言葉でしょう。 リピートありがとうございます。
2022/11/01 18:28
豚バラ肉の塊があると、つい作ってしまいます とてもコクがあって美味しく出来上がりました 干し椎茸が美味しさの秘訣ですね 家族が喜ぶので何度もリピートしています
kayo and marine
リピートありがとうございます。 魯蛋もいいですね~

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