台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚バラブロック
- 1500g
- 干し椎茸
- 5枚
- ----- 調味料A -----
- 紹興酒
- 100cc
- 椎茸もどし汁
- 200cc
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 黒みつ
- 大さじ4
- オイスターソース
- 大さじ2
- 油葱酥(なければフライドオニオン)
- 10g
- ----- 調味料B -----
- 水
- 200cc
- 味覇(ウェイパー)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 五香粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を戻します。
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- 2
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- ブロック肉を、1cm位の厚さに切ります。さらに、1cm位の幅に切ります。
椎茸は、絞ってからみじん切りにします。
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- 3
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- 鍋に少量の油を入れ、豚肉を炒めます。
※)多少焦げ目がつく程度に、強火で良いです。
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- 4
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- まずは紹興酒を入れ、アルコールを飛ばします。
さらに、Aの調味料を全て加えて、中火~弱火にします。
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- 5
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- 途中、時々かき混ぜながら、煮込んでいきます。
水分がなくなってきたら、水を加えます。
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- 6
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- 20分程度煮込んだ後に、Bの調味料を加えます。
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- 7
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- 更に20分程度煮込んで、お肉が柔らかくなれば具は完成です。
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- 8
- ご飯に適量かけて完成です。
※)なぜか現地では、必ず黄色いたくあんが乗っていました。
おいしくなるコツ
・五香粉は入れすぎると薬っぽくなります。加減して入れてください。
・油葱酥は、フライドオニオンもしくは長ネギを油で揚げたので代用できます。
・再度火を入れながら、1週間程は問題なく頂けます。
きっかけ
台湾で食べた屋台ご飯がとっても美味しかったので。
あまりに美味しかったので再現してみました。
鶏肉飯(レシピID:1540005986)もよろしければどうぞ。
完成写真変更しました。