アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり香る『ポルチーニとトマトのリゾット』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
ポルチーニ茸の香りがとても良いレシピです。

材料(2人分)

乾燥ポルチーニ茸
8~10g
ぬるま湯
100cc
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1カケ
トマトジュース
180cc
もどし汁
大さじ4
400cc
粉チーズ
大さじ2
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポルチーニを洗い、砂や汚れを落としておきます。
  2. 2
    ぬるま湯につけて、戻します。
  3. 3
    切れる程度に柔らかくなったら、一旦絞ります。

    にんにくとポルチーニをみじん切りにします。
  4. 4
    小さめのフライパンか鍋に、オリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。
    香りが出てきたら、米を入れて、透明になるまで炒めます。
  5. 5
    トマトジュース、もどし汁を加えて、煮込んでいきます。

    ※)最後まで弱火で大丈夫です。
  6. 6
    途中、水分がなくなってきたら、100cc程度づつ加えて、煮込んでいきます。
  7. 7
    10分程度煮込んだら、ポルチーニを加えます。
    さらに10分程度煮込んでいきます。
  8. 8
    多少、芯が残る程度(アルデンテ)まで柔らかくなったら火を止めます。
    最後に、粉チーズ、塩、胡椒で味を整えれば完成です。

おいしくなるコツ

・お米は洗わないで炒めます。もし抵抗があるのであれば、無洗米をご利用ください。 ・水は少しづつ加えて、無くなったらまた加えるようにしてください。

きっかけ

ポルチーニ茸を沢山入手したので。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット ごはん料理 ポルチーニ きのこ
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする