ふんわり香る『ポルチーニとトマトのリゾット』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ポルチーニ茸
- 8~10g
- ぬるま湯
- 100cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1カケ
- トマトジュース
- 180cc
- もどし汁
- 大さじ4
- 水
- 400cc
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ポルチーニを洗い、砂や汚れを落としておきます。
-
- 2
-
- ぬるま湯につけて、戻します。
-
- 3
-
- 切れる程度に柔らかくなったら、一旦絞ります。
にんにくとポルチーニをみじん切りにします。
-
- 4
-
- 小さめのフライパンか鍋に、オリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。
香りが出てきたら、米を入れて、透明になるまで炒めます。
-
- 5
-
- トマトジュース、もどし汁を加えて、煮込んでいきます。
※)最後まで弱火で大丈夫です。
-
- 6
-
- 途中、水分がなくなってきたら、100cc程度づつ加えて、煮込んでいきます。
-
- 7
-
- 10分程度煮込んだら、ポルチーニを加えます。
さらに10分程度煮込んでいきます。
-
- 8
-
- 多少、芯が残る程度(アルデンテ)まで柔らかくなったら火を止めます。
最後に、粉チーズ、塩、胡椒で味を整えれば完成です。
おいしくなるコツ
・お米は洗わないで炒めます。もし抵抗があるのであれば、無洗米をご利用ください。
・水は少しづつ加えて、無くなったらまた加えるようにしてください。
きっかけ
ポルチーニ茸を沢山入手したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません