材料(7人分)
- かぼちゃペースト
- 150g
- バター
- 20g
- シナモン、カルダモン お好みで
- 適量
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 15g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 50g
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 30g
- アプリコットジャム又はりんごジュレ
- 10g
- ラム酒
- 5g
作り方
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- 1
- 鍋にかぼちゃペーストを入れる。水っぽいかぼちゃであればここで少し煮詰めておく。
バターを入れ溶かし馴染ませる。
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- 2
- ボールに卵、砂糖15g、粉、温めた牛乳を加え混ぜ、濾しながら1の鍋に入れる。
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- 3
- 卵白を電動ミキサーで泡立て、軽く泡立ってきたら砂糖を加え、泡立てる。
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- 4
- 3を1/3程度1に加え混ぜ、残りの3を1に加え、ゴムベラで混ぜる。
混ざったらオーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、150度湯煎オーブンで40-50分焼く。
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- 5
- ラム酒でのばしたジャムを焼けたケーキにぬり、照りを出す。冷蔵庫で冷めたら切り分ける。
おいしくなるコツ
ここではバターナッツかぼちゃのペーストを使用しました。少し水っぽかったのですが、普通のかぼちゃの場合はかぼちゃ100g、牛乳100gでもいいかもしれません。
きっかけ
かぼちゃペーストを使ったレシピを考えました。